Фирменный магазин электротранспорта
Время работы: 9:00 - 22:00 Пн-Вс
Адрес магазина: Марата ул., д.86, ТРК "Планета Нептун" (Океанариум)
Скидка на второй гироскутер
Бесплатная доставка
Сумка в подарок

Как выбрать гироскутер (подробно и занудно)

Почему гироскутер не падает и как на нём кататься?

Гироскутер отличается от любых снарядов с колесами тем, что умеет сам сохранять равновесие на двух колесах и не падать. Как только гироскутер начинает наклоняться в любую сторону - датчик гироскопа сообщает встроенному компьютеру об увеличении угла наклона, а компьютер дает команду мотору подкрутиться, чтобы скорректировать отклонение. Тот же принцип используется в современных военных самолетах - истребителях, что позволяет им не сваливаться в штопор на сверхмалых скоростях. 

Если вы встанете на гироскутер, он по прежнему будет сохранять равновесие всё время подкатываясь под ваш центр тяжести. Вы наклоняетесь вперед, центр тяжести тоже перемещается вперед и гироскутер будет вынужден проехать вперед, чтобы сохранить равновесие, снова оказавшись под вашим центром тяжести. Однако если вы сохраните наклон вашего тела вперед - то гироскутер будет догонять ваш центр тяжести до тех пор, пока вы не выпрямитесь. 

С поворотами проще. Площадка гироскутера не сплошная, а состоит из двух частей - по площадке на каждую ногу, способных немного вращаться друг относительно друга. Вы нажимаете немного на носок левой ноги - левая площадка чуть чуть наклоняется вперед относительно правой, компьютер получается сигнал от датчика поворота и подтормаживает левое колесо. Гироскутер поворачивает налево. 

Как вы думаете, что будет если на гироскутер положить рюкзак или кота? Увезет ли гироскутер их в туманную даль? Нет. И рюкзак и кот не пострадают. Гироскутер не поедет под нагрузкой менее 25 килограм. Под площадкой для ног есть датчики веса, которые отвечают за это. 

Чтобы кататься на гироскутере, все эти технические подробности не нужны. Через 5 минут после знакомства вы начнете ощущать его как часть тела. Вы же не задумываетесь об уголах сгиба голеностопа и колена при ходьбе? Но у нас здесь подробная статья про устройство гироскутера. Про эмоции мы пишем в другом месте.

Как устроен гироскутер

Теперь мы знаем, как работает гироскутер. Посмотрим, какие части заставляют его так работать. 

Металлическая несущая рама. На гироскутере могут кататься люди весом до 120 килограмм (да, им тоже хочется кататься). Особо отважные люди прыгают на гироскутере с небольших бордюров. Чтобы выдерживать эти нагрузки и не разваливаться гироскутеры собираются на прочной металлической раме.

Мотор-колеса. Для компактности мотор встраивают в колёса электротранспорта ─ от самокатов до автомобилей ─ уже давно. Для гироскутеров используются двигатели мощностью от 300 до 400 ватт. Двигателя такой мощности хватает, чтобы поднимать вас в гору с уклоном 15-20 градусов. К слову у эскалаторов метро угол наклона 30 градусов. Для управления гироскутером встроенному компьютеру нужно знать текущее положение колес. Эту информацию он получает от датчиков Холла ─ бесконтактных датчиков магнитного поля, встроенных в мотор-колеса.

Электричество гироскутеры получают от литий-ионного аккумулятора емкостью от 4 до 4,5 ампер/часов.  Такой ёмкости хватает на 2 - 2.5 часа непрерывной езды, за которую человек на гироскутере может переместиться на 20-25 км. Заряжается аккумулятор за 1.5 - 2 часа и выдерживает более 1000 зарядок без существенной потери ёмкости.

Держит равновесие на гироскутере встроенный компьютер, смонтированный на материнской плате. Информацию о угле наклона платформы компьютер получает от двух гироскопов - по одному под каждую ногу. Под платформой находятся датчики веса, которые допускают к управлению лиц, чей вес превышает 25 кг.

Эстетичный внешний вид гироскутеру придает пластиковый корпус. Светодиодная подсветка отвечает за вау-эффект в тёмное время суток и, как и динамики для прослушивания музыки, существенной частью гироскутера не являются. 

inside.jpg

Основные отличия гироскутеров

Размер и тип колес 

Размер колес определяет проходимость гироскутера и плавность хода. На гироскутеры ставят колеса от 15см (6 дюймов) до 25см (10 дюймов). 10 дюймовые колеса надувные, на них комфорто перемещаться по неровному асфальту, грунту, гравию и даже траве. На них можно съезжать и заезжать на небольшие бордюры. На надувных колесах нормально ездить по брусчатке и плитке.

8 и 6-дюймовые колёса сделаны из литой резины и на них удобно кататься только по ровному асфальту или, например,  в торговом центре. 

Мощность моторов

Мощность моторов отвечает за "резвость" гироскутера и крутизну горки, на которую он может вас завести. На максимальную скорость мощность мотора не влияет, потому что её ограничивают электроникой для безопасности. У младших моделей максимальная скорость в пределах 10 км/ч, у 10-дюмовых "взрослых" моделей - до 15 км/ч. Обычный диапазон мощности моторов - от 300 до 400 ватт на одно колесо.

Аккумулятор гироскутера

Аккумуляторы имеют различную емкость - от 4 до 4,5 ампер/часов и производителя. Бывают китайские аккумуляторы и корейские под маркой Samsung. Китайские бывают хорошие и плохие. А Samsung бывают настоящие и китайские. Поэтому надпись "аккумулятор Samsung" к сожалению ничего не гарантирует. Ищите производителя и продавца, которому доверяете. 

Какой же гироскутер выбрать?

Для ежедневной езды по городу или для езды по любой поверхности берите 10-дюймовый гироскутер, для развлечений на ровных площадках - 6 или 8 дюймов. Внешний вид выбирайте по своему вкусу. Мощность мотора и тип аккумулятора не имеют большого значения, главное - выбирайте надежного продавца и производителя лучше со своим сервисным центром для гарантийного и не гарантийного ремонта. Если купить гироскутер в фирменном магазине Giron - то кроме гарантии и бесплатной доставки вы получите еще и инструкцию на русском языке. Следование инструкции позволит вам дольше наслаждаться катанием на гироскутере.

 

Поделитесь статьёй с друзьями

 

Выберите свой тип электротранспорта

От 9 990 руб
От 15 990 руб
От 11 990 руб