Фирменный магазин электротранспорта
Время работы: 9:00 - 22:00 Пн-Вс
Адрес магазина: Марата ул., д.86, ТРК "Планета Нептун" (Океанариум)
Скидка на второй гироскутер
Бесплатная доставка
Сумка в подарок

Сегвей и гироскутер: в чем разница?

 

В обоих случаях перед нами так называемый «самобалансирующийся транспорт». Он приводится в движение миниатюрными электродвигателями, удерживает равновесие за счет встроенных гироскопов и имеет весьма сложную электронную «начинку».

Знакомство с сегвеем

Начнем с сегвея, ибо этот девайс был пращуром всех самобалансирующихся транспортных средств этого ныне обширного семейства.

Отец сегвея, Дин Кеймен, был весьма творческим и прозорливым человеком. Еще до разработки концепции сегвея он прославился рядом изобретений и сколотил на этом многомиллионное состояние. Но всемирную известность Кеймен обрел благодаря изобретению самобалансирующегося транспорта. На разработку действующей модели у него ушло почти десятилетие. Изобретатель окрестил свое детище гибридом велосипеда и тапочек.

Первый сегвей был представлен миру в 2001 году, так что можно поздравить его с пятнадцатилетием. Он представлял собой устойчивую платформу на двух больших колесах. Управление сегвеем осуществлялось с помощью руля, устойчивость обеспечивалась гироскопами, питание осуществлялось от аккумулятора.

Теперешние сегвеи не слишком отличаются от первых моделей, разве что дизайн стал понапористее, да усовершенствовалась система управления. Они устойчивы, безопасны и очень недешевы, особенно если речь идет о настоящих американских моделях.

Почему сегвей? Segway –так назвал компанию по производству гиротранспорта Дин Кеймен. В общем, повторилась памятная всем история с памперсами, когда название одной компании было перенесено на всю группу товаров, независимо от производителя.

А как же гироскутер?

Гироскутер появился на рынке значительно позднее классического сегвея. Изобрел его этнический китаец Шейн Чэнь, за что и получил патент в США. Изобретатель назвал детище Hovertrax, но прославилось оно под именем «ховерборд» (помните летающий скейт из фильма «Назад в будущее – 2»?). А на просторах рунета эту гипертрофированную гантель с колесиками называют просто – гироскутер.

Главным отличием гироскутера от сегвея является способ управления: Ховерборд начисто лишен руля и меняет направление и скорость в соответствии с движениями тела ездока.

Между гироскутером и сегвеем: что выбрать?

Сравним основные характеристики гироскутера и сегвея:

  • Компактность. Гироскутер значительно более компактный: его можно просто положить в сумку и взять с собой. Проехался на метро, вынул из чехла верный гироскутер – и прямиком до офиса. Это идеальный вариант для мультимодальных поездок. Сегвей куда более тяжелый и громоздкий.
  • Комфорт. По уровню комфорта сегвей безусловно выигрывает: при поездке на нем можно, как говориться, расслабиться и получать удовольствие. Пользоваться им могут даже люди с ограниченными возможностями и очень пожилые господа. Езда на гироскутере требует некоторой концентрации и определенной физической подготовки.
  • Технические характеристики. Что касается скорости, грузоподъемности и дальности езды на одном аккумуляторе, гироскутеры и сегвеи аналогичных классов имеют практически идентичные показатели.
  • Экологичность. Весь гиротранспорт, работающий от аккумуляторов, является безупречно экологичным.
  • Цена. Гироскутеры в массе своей значительно дешевле сегвеев: за 20-25 тысяч можно приобрести вполне приличную модель. Стоимость хорошего американского сегвея может доходить до 6-8 тысяч долларов. Есть разница?

В общем, если вы хотите поддерживать себя в хорошей физической форме, быстро перемещаться по городу и жить в современном ритме – выбирайте гироскутер, не ошибетесь!

 

Поделитесь статьёй с друзьями

 

Выберите свой тип электротранспорта

От 9 990 руб
От 15 990 руб
От 11 990 руб